GP de Grande-Bretagne : Hamilton victorieux avec trois roues sur la fin de course

Lewis Hamilton dans sa monoplace sur un circuit.

Lewis Hamilton (Mercedes) a remporté in extremis, dimanche, le Grand Prix (GP) de F1 de Grande-Bretagne, en franchissant la ligne d’arrivée sur trois roues après la crevaison de son pneu avant gauche. Max Verstappen (Red Bull Honda) et Charles Leclerc (Ferrari) complètent le podium.

Valtteri Bottas éjecté du Top 10

Lewis Hamilton a eu chaud. Après avoir effectué la veille une séance de qualifications magistrale, en s’adjugeant le record du circuit de Silverstone, le Britannique a remporté in extremis le Grand Prix de Grande-Bretagne, dimanche 2 août. En effet, il a fini le dernier tour sur trois roues, en raison d’une crevaison du pneu avant gauche de sa monoplace. « Jusqu’à ce dernier tour, tout se passait bien. Mais quand j’ai entendu que Valtteri avait crevé j’ai regardé mes pneus et tout semblait aller bien, mais soudain j’ai crevé aussi. J’ai essayé de garder de la vitesse sans casser la jante », a confié Hamilton après l’arrivée.

Ainsi, le Britannique a remporté sa 7e victoire dans son Grand Prix national et signé la 87e victoire de sa carrière, se rapprochant un peu plus du record détenu par la légende Michael Schumacher (91 succès). Aussi, il s’envole au championnat avec 30 points d’avance sur son coéquipier Valtteri Bottas, seul pilote capable de concurrencer le sextuple champion du monde. Le finlandais a terminé à la 11e place, à cause de son pneu crevé, alors qu’il talonnait Hamilton depuis le début de la course.

Charles Leclerc content de sa 3e place

Pensant qu’il ne rattraperait jamais les intouchables Flèches Noires, Max Verstappen (Red Bull Honda) a sans doute raté la victoire en s’arrêtant dans l’avant-dernier tour pour chausser des pneus neufs qui lui ont permis de battre le record du tour et de marquer un point supplémentaire. Mais, cet arrêt lui a également coûté le temps qui lui aurait permis de passer Hamilton juste avant la ligne d’arrivée. « Je suis très content d’avoir terminé 2e », s’est toutefois réjoui le jeune Néerlandais, reconnaissant au passage que « les Mercédès sont trop rapides ».

Charles Leclerc (Ferrari), lui, hérite d’une 3e place inespérée après avoir fait l’essentiel de la course en 4e position. En effet, il a profité de la crevaison de Bottas pour monter sur le podium alors que les monoplaces italiennes connaissent actuellement un passage à vide. « Ce fut une course très délicate. Nous avons obtenu le meilleur résultat que nous pouvions avoir aujourd’hui. La voiture ne tourne pas à son plein potentiel mais nous sommes satisfaits de ce podium », a déclaré le Monégasque.